欢迎光临颍上县管仲小学网站!
设为首页 收藏本站 联系我们
管仲小学宣
首页 学校概况 新闻动态 语言文字 学生天地 专题报道 资源共享 拍翼网校
 
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 上级通知
关于开展颍上县2012年度学校教育教学目标管理工作督导评估的通知
编辑日期:2012/11/19  来源:颍上县管仲小学  作者:管仲小学    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

关于开展颍上县2012年度学校教育教学目标管理工作督导评估的通知

教督字〔2012〕4号
【字体: 】【2012-11-14】 【作者/来源 文印室】 【阅读: 次】 【关 闭
各乡镇中心校、县直各学校:
为全面提升我县教育事业发展水平,努力办好让人民满意的教育,根据上级有关文件精神,结合教育局总体工作安排,经研究决定,对全县中小学教育教学目标管理工作进行督导评估。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  为全面贯彻落实党和国家的教育方针,进一步提高学校管理水平和教育教学质量,促进我县教育事业全面、健康、协调、持续发展,以2012年度市、县教育工作会议精神为指南,以《颍上县教育局2012年工作要点》为依据,紧紧围绕“管理全面优化,队伍全面提升,学生全面发展,质量全面提高”的工作思路,对中小学校教育教学目标管理工作开展督导评估。评估以有利于各学校全面落实党的教育方针和科学发展观,有利于全面提升教育管理水平,有利于保障全县年度教育任务的顺利完成,有利于调动各校勇于创新和争先进取的积极性。
  二、基本原则
  (一)导向性、激励性、客观性、科学性和可操作性的原则。
  (二)定性与定量相结合原则。通过定量评估获得学校管理工作的准确信息,通过定性评估对学校管理状况进行深度分析,从而对学校管理工作做出科学判断和客观评价。既重视过程性定性评价,同时在评估量化时突出对结果的评价。
  (三)主观能动性与客观条件相结合原则。这次督导评估,更加侧重学校的开拓进取精神和能否形成自己的办学特色,重点为学校完成工作目标提供更为广阔的空间,以促进学校创新工作,逐步形成自己的办学特色提供条件;进一步推进全县各校的“精致化管理”进程,全面提高管理水平,促进综合办学能力的提升和教育质量的提高。
  (四)鉴定性评估与发展性目标评估相结合的原则。这次督导评估合理地吸收了目标管理、发展性评估的新理念,评估淡化办学条件等硬件建设,更加注重学校的常规管理;不仅查看教育教学工作的常规资料,更加关注学校差异和自身目标达成度,更加注重学校的过程管理和实际工作效果;不仅注重评估,更加强化指导。
  (五)公平、公正、公开原则。
  三、评估时间:2012年12月中下旬。
  四、评估对象:教育局督导评估县直各学校、各乡镇中心校、中心小学及抽查部分农村中小学;乡镇中心校督导评估所属中小学。
  五、评估内容:
  (一)《指标体系》剔除了办学条件等硬件建设的客观差距,主要侧重学校的教育教学目标管理,侧重学校的内涵发展和开拓创新,分校务管理与学校发展、师德师风与教师发展、素质教育与学生发展、教学常规与教研引领、质量提升与创新发展等五大项内容,即A级5项、B级指标12项、C级指标33项。  
(二)《指标体系》最后有一项内容,必须引起高度重视,即警示指标:
1、发生安全责任事故,造成严重损失或重大社会影响的。
  2、师生中有违法犯罪行为,受到刑事处分的。
  3、学校和领导班子因违反政策规定受到上级主管部门行政或纪律以上处分的。
4、乡镇中心校、县直学校职教招生工作排名后3位的。
  五、分值与赋分
  (一)《指标体系》的分值,A级指标前4大项共100分(不含A5质量提升与创新发展奖励加分),其中A1 校务管理与学校发展30分,A2师德师风与教师发展15分,A3素质教育与学生发展22分,A4教学常规与教研引领33分。
(二)全年综合督导评估总分270分,包括:⑴年末评估100分,⑵春、秋两季开学工作检查各100分按25%折合后的50分,⑶质量监测100分按60%折合60分(以基教、招办、教研室核算的分数为准),⑷县直和中心校校长互评20分,⑸股室研评20分,⑹局领导研评20分。
六、评估方式:评估组采取学校自评与教育局督导评估相结合、平时随机督导与年终评估相结合、专项督导检查与综合评估相结合、年度重点工作完成情况与实际效果相结合、明查与暗访相结合、查阅资料与现场查看走访相结合的程序和方式,按C级指标逐项量分,提供资料以过程性原始资料为准。
  七、评估结果使用
  1、评估结果作为年终和教师节表彰奖惩的重要依据,作为学校班子成员评优、评先、提拔、重用或降职、降级、追究责任的重要依据。
2、为公平起见,年终综合表彰奖惩时,打破城乡界限,按高中、初中、小学、幼儿园4个教育阶段类别,以2012年度综合评估得分为依据重新排序。其中初中和小学因为学校较多,分一、二、三类进行;承担两个以上教育阶段的学校,可分别参与不同的教育阶段类别排序。
3、涉及警示指标中的前三条中任何一条,学校评估结果为不合格,年终综合督导评估一票否决;涉及警示指标中的第四条,年终教育工作总结会议或教师节会议不予表彰奖励。
  希各学校接知后,统筹安排,精心操作,确保学校教育教学目标管理的各项工作扎实有序地开展。
特此通知
 
附件:颍上县2012年度中小学(幼儿园)教育教学目标管理督导评估指标体系
 
 
 
二O一二年十一月十四日
 
 
 
 
 
 
 
 
抄报:市政府教育督导室、市教育局
抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、
县委宣传部、孙部长、王县长
  【收藏】  【打印
 
颍上县管仲小学 版权所有 Copyright © 2012 All Rights Reserved 学校地址:安徽省颍上县城关镇光明村委会
皖ICP备16001886号 技术支持:龙讯科技 访问人次: